Mie instan merupakan salah satu menu makanan kita sehari hari, terutama bagi mereka yang ingin cepat dan instan, menu ini tidak bisa juga terus kita gunakan setiap hari, ini hanya untuk saat-saat tertentu atau saat lagi kanker (kantong kering) hehe.. terutama bagi mereka mahasiswa menu ini sangat familiar bagi mereka dan merupakan hampir menu harian. Okelah tetapi jangan juga terlalu sering,usahakan makan makanan yang sehat, penuh vitamin serta murah.
kenapa menu mie instan initidak dianjurkan terlalu sering salah satu yang dikhawatirkan adalah dikatakan adanya kandungan lilin dalam mie instan.
kenapa menu mie instan initidak dianjurkan terlalu sering salah satu yang dikhawatirkan adalah dikatakan adanya kandungan lilin dalam mie instan.
Benarkah begitu??
Nah menurut salah satu ahli nutrisi tidak benar jika dikatakan bahwa mi instan mengandung lilin. "Karena pada proses penggorengan dalam pembuatannya, maka kalau kita merebus mi, airnya jadi keruh. Yang dikatakan orang itu karena lilin, padahal itu karena minyak dan karbohidrat, tepung-tepungnya keluar,"
Ahli Nutrisi juga mengatakan bahwa mi instan dibuat dengan cara digoreng sampai kering sampai kadar airnya tidak ada lagi. Dengan demikian, mi instan menjadi lebih tahan lama.
Karena proses penggorengan tersebut, mi instan mengandung kadar lemak cukup tinggi. Dengan demikian, jika kita sering mengasup mi instan, apalagi ditambah nasi, akibatnya bisa kegemukan.
"Sebenarnya kalau kita membuang air rebusan, itu berarti kita membuang sebagian minyak yang ada di dalam mi instan. Saat mi direbus, maka minyak dalam mi akan keluar," kata Head of Nutrifood Research Center ini.
Hal lain yang harus diwaspadai dari mi instan adalah kandungan garamnya yang tinggi. Padahal, kita dianjurkan mengonsumsi garam tak lebih dari satu sendok teh per hari.
"Kandungan sodium mi instan rata-rata mengandung 50-60 persen kebutuhan sodium per hari," katanya.
Nah salah satu yang penting juga ketika memasak mie instan, bumbu jangan ikut dimasak, tetapi bumbu dimasukkan setelah mie telah disajikan dimangkok atau piring, karena pada petunjuk cara memasaknya tidak ada suruhan memasukkan bumbu pada waktu mie instan dimasak.
No comments:
Post a Comment