Roti canai/maryam/prata"
Apalah itu namanya menurut saya sama saja ,jadi ceritanya di deket rumah ada yg jual roti begituan dng berbagai macam topping,si adek suka bgt minta di beliin,daaaan akhirnya saya coba belajar bikin sendiri,daripada beli 8rb sebiji mendingan bikin sendiri lebih hemat
Yuuuuk di eksekusi,ikutin step2nya yaaa biar gak bingung
Bahan:
300gr tepung terigu (segitiga biru)
1butir telur
1sdt gula halus (optional)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
50cc minyak goreng
150cc air hangat
Bahan tambahan:
Margarin untuk mengoles
50cc minyak untuk merendam
Step2 pembuatannya sesuai GAMBAR :
1. Bahan2 yg diperlukan
2. Masukkan air hangat,minyak dan telor
3. Aduk hingga rata,ckup dgn garpu
4. Masukkan tepung,susu,gula dan garam. Uleni adonan hingga benar2 kalis,dibanting2 yaaa sampai benar2 kalis dan tidak lengket di wadah
5. Adonan yg sudah kalis
6. Bagi adonan,masing2 50gr bisa lebih banyak kalau mau bikin yg lebih lebar,kalau aku 1 adonan jadi 11biji,rendam adonan dengan minyak,kemudian tutup dengan serbet,diamkan selama kurang lebih 1-2jam
7. Tipiskan adonan,sampai benar2 tipis tapi jangan sampai robek yaaa,jangan lupa olesi dlu dng minyak agar licin
8. Oleskan sdikit margarin sampai rata
9. Gulung adonan secara hati2 dan perlahan-lahan
10. Adonan yang sudah selesai di gulung
11. Tarik adonan dengan hati2,ini bertujuan agar adonan menjadi lebih panjang
12. Gulung adonan dengan arah berlawanan hingga membentuk seperti huruf "S"
13. Satukan/tumpuk adonan sperti pada gambar
14. Pipihkan adonan,saat memipihkan bisa agak sedikit ditarik2 karna adonan sedikit liat/alot
15. Goreng di teflon tanpa minyak hingga kecoklatan
Roti siap untuk disantap dengan berbagai macam topping
NB: untuk roti saya,yg sebelah kiri saya pakai topping mayonnaise,saus sambal,kemudian sya beri potongan sossis dan taburan keju. Untuk yg sebelah kanan sya oles selai strawberry diatasnya saya beri ice cream,yg paling atas itu adalah tekstur rotinya yg berlapis2
Selamat mencoba
Apalah itu namanya menurut saya sama saja ,jadi ceritanya di deket rumah ada yg jual roti begituan dng berbagai macam topping,si adek suka bgt minta di beliin,daaaan akhirnya saya coba belajar bikin sendiri,daripada beli 8rb sebiji mendingan bikin sendiri lebih hemat
Yuuuuk di eksekusi,ikutin step2nya yaaa biar gak bingung
Bahan:
300gr tepung terigu (segitiga biru)
1butir telur
1sdt gula halus (optional)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
50cc minyak goreng
150cc air hangat
Bahan tambahan:
Margarin untuk mengoles
50cc minyak untuk merendam
Step2 pembuatannya sesuai GAMBAR :
1. Bahan2 yg diperlukan
2. Masukkan air hangat,minyak dan telor
3. Aduk hingga rata,ckup dgn garpu
4. Masukkan tepung,susu,gula dan garam. Uleni adonan hingga benar2 kalis,dibanting2 yaaa sampai benar2 kalis dan tidak lengket di wadah
5. Adonan yg sudah kalis
6. Bagi adonan,masing2 50gr bisa lebih banyak kalau mau bikin yg lebih lebar,kalau aku 1 adonan jadi 11biji,rendam adonan dengan minyak,kemudian tutup dengan serbet,diamkan selama kurang lebih 1-2jam
7. Tipiskan adonan,sampai benar2 tipis tapi jangan sampai robek yaaa,jangan lupa olesi dlu dng minyak agar licin
8. Oleskan sdikit margarin sampai rata
9. Gulung adonan secara hati2 dan perlahan-lahan
10. Adonan yang sudah selesai di gulung
11. Tarik adonan dengan hati2,ini bertujuan agar adonan menjadi lebih panjang
12. Gulung adonan dengan arah berlawanan hingga membentuk seperti huruf "S"
13. Satukan/tumpuk adonan sperti pada gambar
14. Pipihkan adonan,saat memipihkan bisa agak sedikit ditarik2 karna adonan sedikit liat/alot
15. Goreng di teflon tanpa minyak hingga kecoklatan
Roti siap untuk disantap dengan berbagai macam topping
NB: untuk roti saya,yg sebelah kiri saya pakai topping mayonnaise,saus sambal,kemudian sya beri potongan sossis dan taburan keju. Untuk yg sebelah kanan sya oles selai strawberry diatasnya saya beri ice cream,yg paling atas itu adalah tekstur rotinya yg berlapis2
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment